Традиции тайской кухни берут начало в горных поселениях тайских племённа юго-западе Китая (сейчас здесь расположены провинции Гуанси и Гуйчжоу). Они формировались под влиянием других народов.К примеру, в 17 веке португальцы привезли сладости ко двору тайского короля Норая, а в 18 веке здесь появилась индийская приправа карри.
Однако тайцы не только заимствовали опыт у соседей, но и сами вовсю экспериментировали у кухонной плиты. Один из главных принципов их национальной кухни-свободное сочетание ингредиентов.
Главная особенность тайской кухни в том, что вся она гарнир к основному блюду-рису. Еда для тайца означает кхао("рис"), а всё остальное -кап кхао, то есть "то, что едят с рисом". Семь веков назад тайцы так описывали свои богатства: "В вод- рыба, в поле-рис".
Для нас в Таиладе немало удивительного: климат, обычаи, кухня. Но больше всего поражает дух оптимизма, присущий всем тайцам без исключения. Может быть, правильное питание и отсутствие понятия "голод"-основные причины лучезарной тайский улыбки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий