В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории
большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине,
Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной
Америке.
Плоды кизила –
небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с
шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой
разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная,
тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная
кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку.
Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится
на мякоть.
В диком виде кизил
растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с
середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до
созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого
продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют
характерные ярко выраженные продольные прожилки.
Цветки кизила
богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший
медонос.
Кизил цветет и
отцветает раньше всех других растений, кроме подснежников. Вот так красиво
выглядят цветки кизила:
Автор: Кирилл
Акилин
Комментариев нет:
Отправить комментарий