пятница, 22 января 2016 г.

Сказка о принце и принцессе

Игорь Титомир
Сказка о принце и принцессе
— При свидании положено разговаривать! —
прикрикнул фельдфебель. 
— Приказываю разговаривать!Григорий Горин, Марк Захаров «Тот самый Мюнхгаузен»
Посвящается Елене Сергеевне Мунтян
І
    Жила-была маленькая девочка: очень спокойная, послушная, жизнерадостная. Это потому что ей было пять лет, и она была принцесса. И вдруг ей сообщают новость: она выходит замуж за принца. Сначала эта новость её очень обрадовала, потому что, когда выходят замуж – это очень красиво и почетно, но потом она сильно смутилась. Оказалось, что принц был старый: ему уже давно исполнилось десять лет. Тогда она пожаловалась своей маме – королеве, но мама её успокоила и сказала ей о том, что она тоже младше папы, короля этой страны. Так как она была девочкой серьёзной, то она уточнила у папы правда ли это, и папа ей это подтвердил: «Это так и есть».
    Всё это действительно происходило на самом деле очень давно на севере Индии, когда эта страна была раздроблена на множество мелких королевств. С одной стороны, это было плохо, потому что эти королевства, периодически, то враждовали, то торговали. С другой стороны, хорошо, потому что войны были мелкими (так как королевства были маленькими) и даже развлекали королей, а торговля всё равно не прекращалась. Но главное заключалось в том, что, так как королевств было много, то и королей, тоже было много, а значит принцев и принцесс. А так как принцы могли жениться только на принцессах, а принцессы могли выходить замуж только за принцев, то это было хорошо. Но, несмотря на это, принцы и принцессы не могли выбирать себе супруга, потому что это делали за них их родители, и сговаривались о браках, когда те были ещё детьми, а родителей надо было слушаться. Короли всегда должны заботиться о благополучии своей страны, поэтому договаривались о браках с королями соседних королевств. Значит, в сущности выбора у принцев и принцесс не было.
   С другой стороны, принцесса сильно не тужила, потому что настоящая свадьба произойдёт только через десять лет. «А что будет через десять лет, поживём-увидим», - так подумала про себя принцесса и забыла о принце. Это потому что у неё было много игр и развлечений, забав, нарядов и украшений. Её няньки часто ей рассказывали сказки, и когда сказка была про принца, то она снова вспоминала про своего.


*  *  *
   А вот принц в свою очередь совершенно жениться не хотел. Он был горд и спокоен, уверен в себе и своём будущем. У него были друзья и слуги, а также слоны и лошади. Все ему подчинялись и слушались, тогда зачем жениться на маленькой, докучливой девочке, непоседливой и любопытной.
   «Но надо так надо, ничего не поделаешь», - так подумал принц и отложил этот вопрос, чтобы посоветоваться со своим отцом - мудрым королём. Король очень любил своего сына и хотел, чтобы тот стал самым лучшим королём, которого до сих пор ещё в истории Индии не было, и может быть лучше него и не будет. Он нашёл учителей для сына, которые обучали его различным королевским наукам: правилам поведения и манерам, арифметике и языкам, географии и политике. Но главным был учитель верховой езды и воинских искусств. Он обучал мальчика фехтованию и стрельбе из лука, плаванью с оружием и в доспехах, борьбе с оружием и без оружия, метанию копья, бою на булавах и многому другому. Маленький принц считал его самым мудрым из всех людей, которых он знал, потому что он умел не только воевать сам, но и управлять войсками в бою и обучал мальчика правилам и тактике ведения войны. История про боевых слонов с башнями на спинах и удивительные ракеты, тайна которых осталась среди побеждённых в осаждаемом городе главной столицы в Индии, яркими картинами всплывали перед молодым принцем в рассказах главного и любимого учителя. Мальчик прилежно учился, получая похвалы от своего учителя и одобрение от отца-короля. Поэтому перед тем как говорить с королём, он решил расспросить учителя, чтобы проникнуться пониманием и не огорчать отца глупыми расспросами:
- Скажи учитель, нужно ли воину жениться и зачем?
- Нет, - ответил учитель,- воину не нужно жениться. У воина должна быть светлая голова, твёрдая рука и лёгкая спина. Но если женщина помутит рассудок воина, то он не сможет распознать, где его друзья, а где враги, и станет безрассудным. Или если женщина станет перед ним на колени и станет умолять его, то руки его ослабнут, и сердце его расплавится, и зрение его спеленают слёзы, и он не сможет настигать и поражать врага. И если у воина за спиной будут жена и дети, то он постоянно станет оглядываться назад, чтобы враг не пленил их, а вместе с ними и его самого. Тогда он будет постоянно бояться и может стать трусом.
- Скажи учитель, ведь самый лучший воин – мой отец. И все короли до него были из варны кшатриев, поэтому они и стали королями, потому что были самыми лучшими кшатриями и мудрыми судьями своего народа. Так учил меня брахман. Но мой отец женат. Не стал же он от этого трусливым?
- О нет, мой юный принц, твой отец – великий воин и он умеет держать свой рассудок в повиновении. Но чтобы избежать напастей, которые описаны в правилах воспитания воина, у него в услужение целое войско и конница и боевые слоны, чтобы не только поражать врага, но и защищать свою семью и народ, который у него в подчинении. Не все правила применимы ко всем. Одни правила для вайшьи, другие правила для кшатриев, у брахманов свои законы. И короли подчиняются тем правилам, которые предписаны им. Одни шудры живут без правил, поэтому среди них неприкасаемые, и они являются рабами для всех, выполняя самую грязную работу.
- Скажи учитель, ведь все они живут в одном королевстве и действуют согласно нуждам друг друга. Как они могут договориться, если у каждого своего правила? И почему подчиняются друг другу?
- Я не могу понять, что тебя смущает? Ведь всё устроено разумно, для того чтобы благоденствие королей и народа не прекращалось. Поэтому созданы правила, чтобы сохранить жизнь и благоденствие. Мы изучаем правила кшатриев, чтобы воин был жив и защищён.
- Скажи учитель, если воин будет всё время точно соблюдать все правила и ничего не упустит, то он никогда не умрёт?
- Этого никто не знает, но если принести жертву брахману, то, может быть, он получит ответ на этот вопрос у богов.
    Тогда маленький принц пошёл к своему отцу-королю и стал спрашивать его:
- Отец, для чего принцу нужно жениться?
- Чтобы стать королём. А если принц не женится, то он не сможет сохранить ясность рассудка, поэтому, только женившись, он сможет стать королём.
- А для чего быть королём?
- Чтобы все твои желания исполнялись. Ты сможешь выражать любые свои желания, и их будут исполнять.
- Но как же мои желания будут исполнены, если я не хочу жениться. И почему в правилах воину чтобы сохранить ясность рассудка нельзя жениться, а королю нужно жениться, чтобы сохранить ясность рассудка? Ведь король -- самый главный воин. Как король сможет стать королём, если он нарушает правила, которые сделали его королём?
   Тогда король позвал брахмана, которого принц не любил, и сказал:
- Вот главный брахман он имеет мудрость слона и благоволение богов. Пусть он отвечает, так как он знает правила и законы, которые установили боги для людей.
- Скажи, брахман, - спросил принц – ты пришёл сюда, потому что служишь моему отцу? И его приказания ты должен исполнять?
- Это верно, мой принц, - отвечал брахман – я служу Вашему отцу, чтобы возвещать волю богов Его величеству, Вашему отцу. На то воля богов, чтобы служить Его Величеству королю.
- Скажи, брахман, - продолжал маленький принц, - а если воля короля не совпадёт с волей богов или станет против их воли, кому ты станешь тогда служить и чью волю исполнять, чтобы не нарушать правила и оставаться старшим брахманом?
- Да будет Вам известно, мой принц, что брахман имеет мудрость слона. И как слон управляется мудростью богов, если он желает есть или пить, так и мудрость брахмана боги направляют, чтобы их воля была исполнена.
    Маленький принц не любил брахмана за то, что тот всё время уходил от ответа. Тогда он ему сказал:
- У меня есть слоны и погонщики слонов, и когда я велю им, то по их приказанию любой из слонов, который мне понравится, становится на колени, и я сажусь ему на шею катаюсь на нем, а остальные идут за мною следом и ждут моих распоряжений. И если боги подобны погонщику слона, то должны подчиняться мне. И если бы слоны были бы мудрее людей, то они бы ездили на людях, а если люди повелевают слонами, то зачем спрашивают у них мудрости?
     Тогда брахман побледнел и ничего не сказал принцу, а ответил королю:
- Не сбывается ли пророчество архата, что сын Вашего Величества станет самым мудрым правителем Индии. Но я боюсь навлечь гнев богов. Думаю, что лучше всего, чтобы юный принц ещё более усердно занимался воинскими искусствами, чтобы преуспеть в воинской доблести.
*  *  *
  И король последовал совету брахмана. Теперь маленький принц постоянно пребывал под наблюдением своего любимого наставника.
- Чтобы быть всегда наготове и уберечь себя от неожиданности, - твердил учитель кшатриев, - нужно непрестанно следить за чистотой оружия и целостью амуниции, проверять его действие и подвижность его частей.
- Скажи учитель, а лошадь как ходит, скачет, бежит?
- По земле, мой принц.
- Нет, я о том, какие причины заставляют лошадь ходить и не оступаться, стоять и не падать. Ведь если лошадь упадёт, то всадник потерпит поражение.
- Совершенно верно, мой принц. Бывает, что лошадь оступается или выходит из повиновения и сбрасывает седока. Но у лошадей свои правила движения, отличные от людей.
- Но когда человек садится на лошадь, то подчиняется вместе с ней одним и тем же правилам, и даже по своему желанью направляет её. Значит для лошади, и для человека существуют одни и те же самые законы, которые управляют всем. И животные, и природа, и люди, и небо должны подчиняться одному закону, и этот закон должен быть прост и ясен, потому что всё происходит быстро, даже не заметно. А человек медлителен и нетороплив, потому что у него много законов и он должен думать о том, чтобы не нарушать правила.
- Мне это не приходило в голову, мой принц. Но какое отношение все эти мысли имеют к искусству кшатрия?
- Но если у тебя вдруг сломается лук, или копьё или закончатся стрелы, или пропадёт амуниция, или упадёт конь, как восполнить потерю?
- О, мой принц, всё это я могу купить у вайшьи (ремесленника). Они для того и трудятся, чтобы продавать сёдла и попоны, сбрую и амуницию, а другие выращивают лошадей, а шудры - крестьяне пашут поле и получают урожай, чтобы было пропитание и нам и скоту. И каждый из них часть заработанного отдаёт Его Величеству, королю. И по надобности, Его Величество недостающее или не имеющееся в народе, покупает за деньги у купцов.
- Почему же тогда вайшьи, которые столько знают и умеют, считаются ниже кшатриев, хотя всё им дают? И почему слон мудрее лошади, хотя лошадь быстрее скачет, более покорна человеку и меньше ест?
- Если бы такие мысли возникли у кого-нибудь из моих слуг или низших, то я бы его убил. Если об этом мне сказал бы кто-нибудь из слуг короля, то я бы его арестовал и привёл бы на суд Его Величества. Но Вы, мой принц, как можете такое говорить?
- Скажи мне, учитель, может ли лук плохо стрелять, или меч заклинить в ножнах, или стрела поломаться пополам до того, как ты её отпустишь, или копьё переломится ещё до боя?
- Нет, мой принц. Потому что это значит, что вайшья плохо сделал свою работу, за которую я ему заплатил. Он подверг меня опасности смерти и осквернил золото короля, которое получил за работу. Такой будет убит, и остальные не посмеют нарушать правила. Он стал врагом короля и моим врагом, потому что он напал на слугу Его Величества без объявления войны в мирное время.
- Как же он убедился в том, что лук стреляет верно, что копьё не переломится, что меч надёжен? Ведь он не хочет стать врагом короля, тем более быть убитым?
- О, мой принц. Все подданные любят короля, и не желают по недосмотру обидеть Его Величество. Перед тем как продать мне оружие, изделие своего ремесла, он его многократно проверит. Он убедится сам, что лук стреляет точно, а на мече нет зазубрин.
- Значит, он владеет оружием не хуже тебя самого?
- Не знаю, есть ли, которые владеют оружием так, как я, но они умеют им пользоваться.
- Почему бы вайшье не применить оружие против тебя? Тогда он возьмёт власть над тобой и станет выше тебя?
- О, мой принц, нельзя позволять себе такие мысли. Иначе боги могут перенести их в головы вайшьев, и мы будем иметь трудности, защищая престол Его Величества.
- Если эти мысли посещают меня, значит, вайшьи живут с ними давно. Чтобы уберечься от опасности, нужно быть готовым заранее. Ибо любовь вайшьи непостоянна, а желания реализуются быстро.
- Ваш отец очень мудрый правитель. В своей молодости он подавил недовольство вайшьев, а всем, кто подчинился королевской власти, Его Величество щедро платит.
- Учитель, это значит, что все, кто служит мне, и подчиняются мне, и следуют за мной, делают это не из любви ко мне, а потому что отец им щедро платит. Скажи, а воины, которые служат моему отцу, стали бы защищать его, если бы он им не платил?
- Все воины искренне любят Его Величество, но они бы перестали ему служить, если бы он им не платил.
*  *  *
   Шло время, но маленькую принцессу, невесту принца, не могли смущать такие вопросы. Она знала и соблюдала ритуалы и обряды, запоминала и сама иногда пересказывала бесконечные истории про богов и демонов, которые ей рассказывали няньки, умела плести и вышивать. Лучше всего она изображала в вышивке любимые сюжеты про принцев. То есть сказок про принцев было много, но она думала про того, который был похож на них всех и не был похож ни на кого. Она видела его в различных образах и ситуациях: он был строен и статен, высок, плечист, хорошо слажен, любви и нежности у него хватило бы на всю жизнь. Он был внимателен и чуток, мудр и молчалив, многозначителен и величественен. Никто не смог бы обращаться к нему, не благословляя его. Она сама придумала его, она составила его из вереницы сказок и легенд, и сама назвала его – Благословенный. Он был в её грёзах, и мечты её были ей приятны. Она желала, чтобы Благословенный, или хотя бы его образ, присутствовал с ней всегда, чтобы утешать её, когда безрадостное замужество сделает постылой обыденную жизнь. Благословенный был её тайной и её молчаливой песней – это была её чаша, и она собиралась испить её сама до дна, ни с кем не разделив. Никто не знал о её мыслях, она ни с кем не делилась своей сладостной ношей. Она могла пребывать с ним где угодно, и всегда она была с ним наедине. Никто не мог нарушить покой её утешения, сотканный из сказок и снов. Она не могла назвать его богом, потому что никто из известных ей богов не мог сравниться с ним и снискать её благоволение.
   Однажды на приёме в одном из соседних королевств, когда все властители прибыли туда с жёнами и детьми, был общий праздник. Дети радостно воспринимали редкое общение с равными себе, до этого общаясь только с подданными. Некоторые даже узнавали своих будущих супругов и нисколько не стеснялись своего положения. Их царственное величие, предначертанная жизненная стезя, давало им уже в этом возрасте уверенность властелинов, всевластие которых распространялось и на будущее, и не подлежало изменению, что ещё более в их глазах укрепляло их троны и государства.
   Но её это не забавляло. Она чувствовала одиночество, граничащее с тоскливой пустотой. Её совершенно не заботили внешность и характер будущего супруга, и общество равных ей не развлекало её. На этих приёмах Благословенного с ней не было. Это было единственное место, в котором он не только не появлялся, но она не могла обнаружить его ни в одном из тайных закоулков своих мыслей, сколько не искала. Так, как будто его там не было никогда. И это вызывало в ней смятение и грусть, страх потери и разочарование. И за это она ненавидела эти приёмы. Утешало лишь то, что они были редки (не чаще раза в год), а потом и вовсе прекратились. Но всегда после окончания этих приёмов Благословенный невозмутимо опять являлся перед ней. Это исчезновение и появление были единственно необъяснимой вещью в её жизни.
*  *  *
   Так прошли десять лет, и наступил день, который стал незабываемым. В соседнем королевстве уже приготовились к обручению и ждали принцессу - виновницу торжества. Она провела полдня в дороге в праздничной одежде и красках вместе с придворной свитой. Брахман встретил её весьма торжественно и все слуги, и вельможи были одеты и построены, соответственно воздаваемым ей почестям, но в свите не было ни принца, ни короля. Благословенный снова покинул её и не на кого было уповать и просить о помощи. Это её насторожило. Долгая витиеватая речь брахмана согласно ритуалу и всеобщие приветствия окончательно утомили юную принцессу. Положение исправил учитель принца. Он предложил развлечься принцессе, наблюдая за игрой придворных молодых людей.
 Юная принцесса сидела на возвышении в окружении служанок и нянек, с которыми она выросла, а внизу большая группа полураздетых потных молодых людей участвовали в игре по непонятным для принцессы правилам. Она даже и не желала туда смотреть, где, то валялись в пыли, то образовывали одну кучу, непонятно с кем боровшуюся, то снова разделялись на две команды и сходились в рукопашную задорные молодые воины. Но здесь была её передышка перед неприятным знакомством и лицемерным выражением признательности. Няньки похотливо пялились на молодых борцов, молодые служанки с тенью любопытства и смущения, приоткрывали лица, а принцесса сидела, не показывая лица и не обращая внимания на восхищенные восклицания своего окружения:
- Ну, посмотри же, посмотри на него, вот он, вот, вон какой!
- А этот, гляди на того. Ой, его уже не видно.
   И она случайно взглянула, когда из навалившейся кучи молодых людей вышел он. Она его узнала сразу, но боялась теперь потерять, когда он снова скрылся среди разбегающихся по позициям и бросающихся в рукопашный бой. Она не могла поверить своим глазам и с жадностью ждала, когда его большой загоревший торс, покажется из борющейся толпы. Вот он снова вылез и повернулся к ней лицом, он ненадолго задержал свой взгляд и уверенно посмотрел на неё без тени смущения. Это была неслыханная дерзость – так смотреть на принцессу. Но она ему простила всё, потому что это был он – Благословенный. Состояние обморока быстро прошло, сердце бешено колотилось, мысли скакали в разные стороны: она не знает кто он, но это было уже не важно – простой ли он кшатрий или командир отряда. Она сбежит с ним и уговорит отца, чтобы отменил свадьбу. Она откажется от титула принцессы. Она лично во время обряда плюнет принцу в глаза, чтобы достичь невозможного, чтобы коснуться его и скрыться с ним на недосягаемую для всех высоту, она…  Она не знала, что её ждёт впереди, но ни о чём другом и думать не могла. Она еле удерживала себя на месте, но необходимо было дождаться окончания игрища.
   Её смелость и решительность не знала предела. Она была готова на всё. Свадьба не состоится – это принцесса осознала сразу, отбросив сомнения. Осталось только встретиться с ним, а она всё примет на себя, но об этом уже не было времени думать: Его Величество король приглашал её со свитой во дворец, чтобы представить невесту принцу. Бледная принцесса шла во дворец, чтобы нарушить тысячелетиями соблюдаемые традиции. В небольшой приёмной её благосклонно принял сам король, брахман и учитель принца. Она вежливо поклонилась, молчаливо ожидая, когда выйдет к ней сам принц, чтобы на нём проявить свою дерзость. Хотя в чём он, собственно говоря, провинился? Чем он ей досадил? Почему она должна была с ним поступать таким недостойным образом? Но недостойно поступала с ней традиция. И порвать с этой традицией принцесса тоже решила недостойно. Но Его Высочество почему-то задерживался, и это уже был серьёзный повод, чтобы пренебречь им; её терпение истекало, ожидание было утомительным, но вот, наконец, отодвинув штору, вошёл принц. Она сделала шаг на встречу и упала в обморок. Это был он – Благословенный. Служанки торопились помочь ей подняться. Нянечки беспокойно охали и цокали языками, пока принцесса пришла в себя. Её бил озноб и лились слёзы. Она не могла даже предположить такое. Поднимаясь с пола перед смущённым королём и недоумевающим принцем, она встала на колени и слёзно просила простить ей эту дерзость: «И если великий принц соизволит благословить её и снизойти к ней, чтобы принять её к себе женой, то счастье её не будет знать предела».
   Такое проявление смирения было всеми отнесено на высокую набожность принцессы, ибо все поняли, что дерзостью она сочла тот нечаянный обморок, случившийся среди жаркого дня. Её сокровенных мыслей не знал никто, кроме нас с Вами, дорогой читатель. Этот случай стал известен во многих королевствах Индии и принцы, да и не только, начали усердно заниматься борьбой, чтобы произвести неизгладимое впечатление на своих будущих принцесс.
   На этом наша сказка не заканчивается, ибо им предстояла еще долгая и непростая жизнь. Принц впервые в своей жизни встретил человека, да еще и юную девушку, которая любила его не за то, что он наследник престола, не за то, что его успехи превосходили остальных, не за то, что он станет щедрым королем и на радостях еще повысит жалование всем восхваляющим его слугам и сделает подарки вельможам, а по велению сердца: просто, нежно, незабвенно.  

ІІ
   Принц шел по окраине. Заходить в лес совершенно не хотелось, но смутное предчувствие тянуло его туда. Он вспомнил своё прошлое посещение леса, когда после свадьбы он, переполненный счастьем и одарённый любовью, решил уединиться в лесу.
   «Что же будет дальше? Какое ещё счастье можно испытать?» – думал он тогда, углубляясь в чащу леса. И вот выйдя на небольшую полянку он остановился и прислушался. С другой стороны, из-за куста вышел человек, похожий на тень. Длинная седая борода и старый грязный кусок грубого полотна, из которого выходили тощие руки. Из-за спутанных длинных волос лица невозможно было различить. Казалось, что у него не было лица:
-         Здравствуй молодой принц, - начал он первый, - ты хотел узнать будущее?
-         Я хотел узнать, что мне делать, когда я стану королём. У меня нет мудрости. Никто ответа не даёт.
-         Ты не станешь королём, а мудрость получишь позже, когда хорошо попросишь. Поэтому лучше тебе уйти сейчас. Оставляй всё и уходи, пока счастлив.
-         Но жена любит меня. Отец желает передать мне свой трон. Брахман просит богов, чтобы мудрость моего правления умиротворила подданных. А я не знаю, что мне делать дальше.
-         Ты пришёл в лес, чтобы получить ответ?
-         Да.
-         Ты получил ответ. Рано или поздно ты всё равно уйдёшь!
-         Почему?
-         Потому что любовь женщины слабее её привязанностей, желание королей изменчивы, а молитвы брахманов лживы.
   И архат куда-то подевался, словно исчез: также не заметно, как и появился. Принц растерялся. Его счастье улетучилось вместе с исчезновением архата, а вопросов больше не возникало. И не к кому было их задавать.
   Теперь же, по прошествии года после этих событий, в голове принца роились тысячи вопросов. Но также смутно он представлял себе, как их сформулировать. Целый год он не был в такой растерянности. Жена-принцесса его боготворила, младенец-сын был забавен. Принц чувствовал к нему необъяснимое притяжение. Король-отец созывал совет. Принца постигло непонятное смущение, как тогда в лесу, год назад. На него надеялись и возлагали надежды, а он не мог их не оправдать. Он был не уверен и подавлен. С этим чувством он бродил по окраине леса, не решаясь войти в глубь чащи, но и не желая уходить, не получив ответа.
   Ответ пришёл как-то сам по себе. То есть, чтобы получить ответ, надо было задать вопрос, а принц даже представления не имел о том, для чего его пригласил на совет король-отец. Принц желал узнать всё сразу: и вопросы, которые будут обсуждать на совете и правильные ответы на них.
   Он считал чем-то само собой разумеющимся, что видение ситуации в будущем, умение её определить и правильное разъяснение всем непонимающим лежит на его персоне неоплатным долгом.

*  *  *
   Король-отец и бессменная череда его верных советников ожидали молодого принца: всё тот же учитель кшатриев, брахман со своими учениками и служителями, самые знатные вайшьи, был даже один шудра, который спас жизнь Его Величества, и теперь пользовался королевским благорасположением. Тихое появление принца столкнулось с уже длящейся дискуссией: вайшьи – недовольны, король – хмур, брахман – суров, учитель воинов – в смущение.
- Вот и Его Высочество пожаловали, – едко прервал недовольный гомон король-отец, – видимо наш сын принёс нам мудрый совет, если его так долго с нами не было.
- Ваше Величество, Ваша любовь покрывает не только меня, но и всех верноподданных Вашего королевства, – отвечал принц, – но в этом мире столько советов, что нужно знать какой совет к какому вопросу приложить.
- Ах, вы так долго ходили, что пропустили все вопросы и теперь не к чему прикладывать Вашу мудрость. Что ж, извольте знать, что в прошлом году Ваша свадьба забрала у нас немало средств, а в этом году урожаи у шудр были слишком малы, чтобы восполнить наши запасы, а новый храм, так и не закончен.
- Его Величество беспокоится о судьбе нового храма. Нужно успеть поставить кровлю до сезона дождей, иначе стены размоет, – опять спас положение учитель кшатриев, – необходимо золото, чтобы оплатить работу наёмников. Все шудры заняты пополнением своих запасов до следующего урожая.
- Скажи учитель, разве отец не сделал после свадьбы щедрых даров богам? И зачем нужны были траты на свадьбу? Не сам ли он настоял на ней? – как всегда невозмутимо вопрошал принц.
- Его Величество чтит традиции, данные нам богами, – не выдержал брахман, – боги всемогущи, и чтобы задобрить их гнев, необходимы ритуалы и жертвы.
- Если мой отец выполнил все требования, то почему его народ постиг неурожай? Или брахман что-то скрывает от нас, или жертвы моего отца и народа не доходят до богов, – продолжал принц.
- Как ты смеешь? Разве ты не знаешь, что за любое деяние или помыслы каждый получит сугубое воздаяние? – не на шутку рассвирепел брахман.
- Я это правило наблюдаю на моём отце: вот он выполняет советы брахманов, а боги к нему не благосклонны. Брахманы лукавы, и не знают волю богов. Из-за этого боги не спешат благоволить к моему отцу-королю и его народу. Может быть, и построение нового храма напрасно? Не настала ли пора менять традиции и брахманов?
- Ваше Величество, - оправдываясь, сменил гнев на смущение старый брахман, - я вижу, что пора остудить дерзость Вашего сына. Хоть он и принц, но верность моего служения перед Вами, а гнев богов велик.
- Что же оставим старые распри, мой сын, - наконец проронил король, удивлённо наблюдая за этой дуэлью, - чем, ставить под сомнение традиции, может быть, наделите нас разумным советом.
 - Если богам нужен храм, то пусть строят его сами. Если богам необходимо золото, то пусть добывают его сами. И если боги всемогущие, то пусть перенесут сезон дождей на более благоприятный период, когда кровлю поставят.
- Да ты просто смеёшься над нами, разве ты не знаешь, что законы природы не поворачивают вспять. Разве можно требовать у богов то, что они возложили на нас?
- Но если ты требуешь от шудры то, чего у него нет, и он приносит тебе, даже если сам будет голодать, то боги, которые выполняют даже желания шудр, неужели не послушают желаний короля, который щедро им заплатил? И какая нужда короля до того, к чему нет интереса у богов?
- Да ты просто терзаешь нас, своим недогадливым упрямством. Вместо того чтобы проявить свою любовь к нам и восполнить недостающую нам часть средств на достройку храма и возведение кровли.
 - Но у меня нет золота. Моё имение и пропитание лежит на милости Вашего Величества.
- А как же приданое, которое ты получил вместе с женой?!
- То, что я получил вместе с женой – принадлежит моей жене: и платья, и драгоценности, и золото, и служанки. И без её одобрения не смогу отдать Вам её золото.
     - Может быть, и жена тебе не принадлежит? Что же ты за воин, если бесчестие почитаешь за храбрость и руководствуешься мнением женщины?
После долгого недоумения в зале начал нарастать смех.
     - Все, что было дано моей жене-принцессе её отцом служит для прикрытия её достоинства:   как-то наряды, либо золото, или служанки, или драгоценности. Бесчестием будет, если я прилюдно сорву с неё платье или драгоценности, лишу её золота, либо служанок. Это станет бесчестием её и моим.
     - Ступайте вон из совета. Что это у Вас на уме, если Вы своими рассуждениями принесли мне одни огорчения!
 Под общее негодование собравшихся принц вышел из зала и в смятение направился к лесу опять.
 Его догнал учитель кшатриев, пытаясь по-дружески с ним заговорить:
   - Молодой принц возмужал, Вашему Высочеству нельзя отказать в рассудительности, но вы расстроили отца, а он мудр и терпелив.
   - Мой отец надеется на иллюзию. Стоит ли доверять всем россказням брахманов? Может быть, стоит проверить к каким богам, и с какими молитвами они предстают? В остальных вопросах он так не сорит золотом.
     - О, поверьте, мой принц, это совершенно не важно. С каждого нового храма Его Величество получит прибыль.
     - Но брахманы не платят подати.
    - Возле каждого храма образуется рынок, и все продающие на рынке или в храме обязаны платить подать королю. Хоть брахманы и не облагаются податью, но они платят за охрану храма и рынка. Поэтому Его Величество так настаивает на окончании строительства храма.
     - Если прибыль получают вайшьи, то пусть тогда они и строят.
    - Но как, мой принц?
И принц, продолжая беседу, рассказал старому другу как нужно было поступить. Потом они разошлись, и учитель кшатриев вернулся во дворец, где король и подданные не могли прийти к общему мнению.
   - Почему ты вернулся без моего сына? Ты не поверил мне, что он глуп и упрям? Женитьба испортила его характер, - без промедления высказал король.
    - Ваше Величество, - отвечал учитель кшатриев, - Его Высочество преумножил свою мудрость и сохранил ведение, предсказанное архатом; не знаю, кто обучает его таким суждениям, но выслушайте же что поведал мне Ваш сын.
   - Что ж, очень любопытно, как один молодой человек научит собрание умудрённых жизнью мужей в нескольких словах, когда мы уже целый день не находим согласия и боги не отвечают нам, - ехидно вставил брахман.
   - Мы готовы выслушать Вас, учитель воинов, - величественно произнёс король, - говорите.
   - Итак, Его Высочество принц передал мне, что храм должен возводить тот, кому это нужно: если брахманам, то брахманы; если вайшьям, то вайшьи, а Вы Ваше Величество взяли на себя чужую тяжбу…
   - Но мы итак это знаем, ничего нового ты нам не сообщил. Достопочтенные вайшьи-купцы наняли ремесленников, но где взять средства, чтобы оплатить их труд?
    - Ведь вайшьи строят храм, чтобы принести щедрую жертву богам? Так пусть само построение храма и послужит жертвенным приношением. Из средств на жертвоприношения пусть оплатят труд ремесленников. А Вы Ваше Величество, со всей известной щедростью отложите годовой сбор на следующий год, чтобы этот годовой сбор остался богам для успешного построения храма при их покровительстве.
    - Что ты говоришь? – выступил брахман с раскрасневшимся как печь лицом (он ещё так никогда не нервничал), - разве можно приносить в жертву то, чего нет? Что же брахманы положат в свои руки, когда станут поклоняться?!
    - Но Его Высочество принц и на этот вопрос дал ответ, - удивился учитель кшатриев, - ведь боги одинаково знают будущее, как и прошлое, поэтому наши надежды, приносимые вместе с жертвой – это свершившийся факт. Боги благоволят к построению храма, потому что видят его построенным, следовательно, предстоящее жертвоприношение может стать настоящим, чтобы предвидение богов оказалось не напрасным. А иначе получается, что боги обманывают брахманов, а такое служение неугодно Его Величеству королю.
   - О, мой благородный друг, - восхитился король, - ты очень убедительно защищаешь моего неблагодарного сына. Неужели он всему этому тебя научил?
   - Именно так Ваше Величество, иначе я не осмелился бы скрывать от Вас это удивительное разрешение наших противоречий и держать в недоумении долгое время знатное собрание именитых мужей.
  Увидев благодушное лицо короля, брахман в гневе бросил свой жезл и покинул собрание, окружённый частью учеников и брахманов, с которыми он пришёл.

*  *  *
  «Любимая, где ты? Неужели и ты меня не услышишь и отвернёшься?!» - размышлял принц, проходя через дворцовые покои принцессы.
   - Я здесь. Ты меня звал. Я не оставляла тебя, Благословенный, - выскочила ему на встречу встревоженная принцесса.
«Как она слышит? Неужели так изливаются мысли огорчённой души?» - не останавливался поток мыслей принца.
   - Кто огорчил тебя? Ты говоришь ко мне, и я пришла, - недоумевала принцесса.
   - Я думал о тебе, но ничего тебе не говорил. Как ты услышала мои мысли?
   - Я слышала твой голос. Ты звал меня, но был очень огорчён, и я пришла.
   - Постой, дай я рассмотрю твоё лицо. Ты такая свежая и взволнованная.
   - О, прости меня, мой господин, я не знала, когда ты придёшь, и не была готова. Уж лучше не смотри на меня, пока служанки не украсят моё лицо и не подадут мне ожерелий.
   - О, ты прекрасна! Тебе не нужны украшения. Они только скрывают черты твоего лица, и ты становишься похожа на всех девушек в украшениях. Я с трудом узнаю родное лицо.
   - Я хочу радовать тебя, Благословенный – моего мужа.
   - Ты утешила меня. И я забыл нанесённый мне урон. Они напрасно пытались издеваться надо мной, над тобой, над нами. Мне хотелось кричать от беспомощности, я задыхался так, что не мог кричать. Но вот ты вышла ко мне, и всё прошло, исчезло, утихло. Ко мне вернулось спокойствие и рассудительность снова со мною.
   - Ты ненавидишь отца?!
   - О, как я любил его. Но то, что он сегодня позволил себе на совете, вызвало во мне желание убить его. И до сих пор я сдерживаю это желание. Но ты утешила меня, и я сразу забыл про нанесённые мне обиды. Я хочу, чтобы ты приходила ко мне без краски на лице. Я желаю видеть твоё лицо.
   - Обряды и ритуалы определяют красоту. Без краски нельзя понравиться богам, и тогда боги делают тебя ещё красивее.
  - Обряды и ритуалы определяют цены на благовония, краски и ритуальные принадлежности. Факиры и уличные артисты удивляют прохожих, которые отдают им свои деньги за их чудеса. Эти бродяги своим мастерством доставляют радость зрителям, а потом кочуют из города в город. Но брахманы только и делают, что обещают чудеса, тысячу лет рассказывая всем одну и ту же надоевшую сказку. Поколения жрецов всё время сидят возле одного и того же храма, делают вид, что вот-вот что-то произойдёт, жаждут денег, и все их ненавидят. Но из года в год эти пустословы собирают прибыли больше всех в стране, и каждый называет такое положение справедливым.
 - А как же ночные демоны? Они ведь портят лица, проникают в наши сны, крадут красоту?
 - Так же, как и дневные…
 - Не может такого быть. Днём управляют боги. И если днём демон появится, то боги его уничтожат. А ночью они будут беречь твой сон.
 - Послушай: ты днём думаешь о богах, ходишь в храм, и там собственноручно натираешь до блеска золотых идолов, а ночью тебе снятся боги. Но утром после пробуждения в зеркальном отражении ты обнаруживаешь, что лицо твоё похитили демоны, и служанки суетятся, покрывая твоё лицо хной и красками. Не возникает ли у тебя подозрение, что те, к которым ты ходишь днём, посещают тебя ночью?
 - О, мой господин, ты мудр. Но я боюсь, что если тебя услышат боги, то нечем будет задобрить их после твоих слов.
 - Стоит ли бояться или любить тех, которые прячутся днём и крадут сон ночью. Смогла бы ты меня любить, если бы ты меня боялась?
 - О, мой господин, но гнев богов велик.
 - Я это пустословие дважды слышал сегодня от брахмана. Он сильно рассвирепел: думает, что ему служат боги за взятки, и демоны подчиняются из страха перед богами. Перед этим глупцом разыгрывают спектакль: одни и те же актёры одевают маски богов, потом – демонов, потом меняются местами. Этим бестелесным актёрам позавидовали бы все кочующие труппы в Индии. После представления брахманы собирают деньги со всей страны, и первый среди зрителей этих спектаклей – мой отец. Неужели старший брахман не знает о том, что он делает? Почему он так вероломно обманывает моего отца, кшатриев, вайшьев, их жён и детей, и весь народ?
 - Я не могу слушать слов твоих, муж мой. Когда-то я собиралась перечеркнуть все традиции и убежать с тобой. Но так, как это делаешь ты – невозможно себе даже представить, что будет потом.
 - Зато известно, что происходит теперь: мой отец желает восполнить свои затраты на нашу свадьбу твоим приданным.
 - От своего приданного и от титула я отказалась ещё перед свадьбой, чтобы быть с тобой. Поэтому да соблаговолит твой отец принять от нас это даяние и простит меня за мою недогадливость.

*  *  *
    Учитель кшатриев и принц проходят по главной улице через рыночную площадь, рассуждая об окружающей действительности:
  - Скажи учитель, сколько золота надо, чтобы удовлетворить желание в его накоплении?
  - О, мой принц, скоро я Вас буду называть учителем. Разве можно познать цену золотого блеска?!
  - Чепуха! Если шкуры, ткани, молоко и мёд, древесина, железо и утварь имеют определённую цену в монетах, то и золото имеет цену. Только стяжательство делает блеск золота безразмерным. Но товары, взятые за золото, нас греют, кормят, ограждают, обслуживают, то чем служит нам жёлтый металл? Золотые украшения на невесте ценят больше чем женщину, а ведь свадьба, из-за неё. Нападают и убивают, чтобы отобрать мёртвый металл: из-за него был убит тот, кто копил, и тот, кто отобрал, стал на его место. И это называют доблестью. Рабов продают за золото и за золото их покупают, чтобы их труд приносил ещё больше золота.
Но тот, которого ты купил, может полюбить тебя. Даже если он ненавидит тебя, то ты всё равно для него благодетель. Но если ты продаёшь его то, что даст тебе мёртвый, холодный металл: безучастный и равнодушный к себе и окружающим его. Ему совершенно всё равно чьё изображение на монете, или какой камень вставлен в кольцо. Монета не различает того, кто её держит - умный или глупый, и перстень одинаково блестит на пальце у молодого или старого. Мужчина властвует над женщиной и это непререкаемый закон, но женщина, держащая монеты, покупает сотню мужчин, которые служат и кланяются ей. Если закон или правило мешают получению прибыли или сохранению богатства, то мы призываем мудрецов, и они придумывают, как обойти старый закон, чтобы оставить золото тому, у кого оно есть. У нас целые книги законов, которые обходят друг друга – и это называют правосудием.
    - Деньги дают власть. И эта власть действует над всеми другими силами и властями. Поэтому оно вожделение для правителей и тягостно для низших. Оно имеет высокую цену и обрамляет драгоценные камни – оправа для чистоты света.
    - Власть – это закон. Совершенный закон управляет всеми. Нарушение закона приводит к разложению. Накопление золота путает правителей и властелинов. Так государство приходит в упадок.
    - Но на их месте рождаются новые государства, и новые короли властью золота обретают могущество.
    - За золото невозможно получить мудрость. Невозможно защитить, обезопасить себя. За свою жизнь человек отдаёт золото, но из золота невозможно сделать человека, который бы жил. Все верноподданные моего отца приносят ему золото, хотя не имеют в нём нужды как в воздухе или воде. Почему не оставлять для запасов и накопления нужное для жизни и применяемое в быту?
    - Деньги необходимы для торговли…
    - Для торговли необходима честность. Обманщика казнят на месте и деньги не спасают его. В дорогу на день пути воин не берёт с собой второй лошади - это ненужная обуза. Может быть, и при купле-продаже обойтись без денег, ведь все сделки проходят честно. В нашей стране нет золотых жил в горах и реки не имеют в себе золотого песка. Для чего нам отдавать, то чем мы могли бы пользоваться друг от друга за золото из другой страны, в котором нет ни для кого пользы?
    - Золото необходимо для поклонений и жертвоприношений.
    - Чушь! Раньше жрецам приносили рис, овощи и козлят, и они ели досыта и пресыщались. Теперь брахманам приносят золото, и они стали ненасытны.

*  *  *

      Принц шествовал в одиночестве, глядя на однообразный ландшафт – так проще размышлять. Навстречу с холмистого склона по южной дороге двигался отряд. Этот отряд воинов нарушал иссушённую безмятежность каменисто-степного пейзажа.
   «Уйти в поисках нового места уединения и подчиниться ситуации – взволнованное мышление уже не вернуть к первоначальной отрешённости» – принц механически ступал по пыльной дороге, пытаясь разобраться в глубинных мотивах изменяющегося настроения. Отряд не спеша передвигался навстречу принцу.
   «Что за дело у отряда уставших воинов к путнику, шествующему в пустынные места? Их месячная вахта на южной границе закончена, и они возвращаются в город за жалованьем и развлечениями» – отмечал для себя принц, – «И они также не заметят меня. Я пройду мимо них, как не бывший на этой дороге. Что же дальше?»
   Командир отряда встрепенулся и стал разглядывать путника издалека. Пришпорив коня, он поравнялся с путником, резко остановился и, спешившись, поклонился:
   - О, мой принц, что делает Ваше Высочество в этой пустынной местности – унылой и сухой?
Принц вышел из оцепенения. Приятные воспоминания охватили его:
   - Друг мой, ты ли это? – вопросил принц, поднимая его с колен.
   - О, ваше Высочество, прошло три года, как мы не состязаемся на игрищах, не скачем на конях, не стреляем из луков. И учитель кшатриев не делает нам замечаний, и наставления его остались в доброй памяти.
   - Неужели ничего, чему мы учились, не пригодилось тебе на службе у моего отца-короля?
   - Схватки происходят быстро, мой принц. Времени на размышление нет. Правила и уставы для учеников, а для воина – схватка. Побеждает тот, на чьей стороне удача. Есть хитрость и уловки, есть храбрость и отвага, но справедливых правил боя нет. Враг постоянно будет испытывать твою храбрость уловками, и завлекать отважных хитростью. Хорошее оружие нужно для одного удара – поэтому множество его видов даже мешает в бою. Из всего изученного я успешно применяю только три приёма, остальное разнообразие даже не отягощает мою память названиями. Старый командир отряда также пользовался только этими приёмами боя – просто и надёжно.
   - Но он погиб в бою?
   - Нет, в бою он был ранен и отправился домой на лечение. А после выздоровления он был убит в пьяной драке.
   - И ты не разыскал и не отомстил за смерть командира?!
   - Именно так я решил поступить, после того как мне рассказали эту новость. Я нашёл того, кто его убил – это был вельможа из северного королевства, очень сдержанный и благовоспитанный человек. Он поведал мне, что командир вёл себя крайне непристойно и вызывающе. Все сидевшие там и трактирщик подтвердили мне, что командир сам вызвал драку и первый обнажил оружие. Всё это было очень на него похоже: командир часто напивался вечерами, а потом грубо обращался с нами, но мы терпели. Утром он снова трезвел, и день службы проходил нормально. Я не могу обвинять в смерти командира никого, кроме него самого; но сам я по вечерам, бывает, немного выпиваю: так, совсем чуть-чуть.
   - Откуда взялись враги на южной границе? Ведь за нею родина моей жены, а у нас мир с ними, как и на остальных границах.
   - Да простит меня, Ваше Высочество, но враги приходят из нашего королевства. Всякий сброд из неприкасаемых, а также различные неудачники пытаются прорваться в горы, где течёт золотоносный ручей, и попадаются золотые самородки – там золотые прииски Вашего тестя, отца Её Высочества. Поодиночке их ловить нетрудно, но драться с бандой тяжело: всё время ловушки и засады. А горный ручей совсем недалеко: я там сам выменивал золото за еду и одежду.
   - Но закон запрещает общение с неприкасаемыми.
   - Для обмена не всегда нужно общение, а золото не оскверняется. Так что формально мы закон не нарушаем, а остальное очистит брахман, ведь часть этого же золота достанется и ему.
*  *  *

   - О, мой господин! Ты ушёл рано утром, когда я спала, и ты пришёл рано утром, и всё это время я ждала тебя. Сон не шёл ко мне и тревоги одолевали меня. Если бы ты не пришёл сейчас, то я просила бы Его Величество послать отряд на поиски.
   - Для чего, родная моя? Я пришёл с отрядом, вернувшимся от южной границы. Ты напрасно переживала: я гулял по дороге, ведущей на юг, задумался и встретился там с отрядом. Вместе мы вернулись. Я был под надёжной охраной.
   - Я всё время в тревоге о тебе. Демоны готовят ловушку для тебя. А ты уходишь всё чаще в далёкие прогулки, и я не знаю, что думать.
   - От демонических ловушек невозможно спрятаться в замке, или укрыться в лесу, или оградиться стражей, или спрятаться в пещере. Тот, кто с чистым сердцем, сможет быть свободным от уловок демонов.
   - Там, куда ты идешь, уже расставлены ловушки для тебя, и я боюсь, ты не вернёшься живым. Боги говорят ко мне, но ты не желаешь их слушать.
   - Боги говорят расплывчато и туманно. А брахманы превращают услышанные голоса в звонкую монету, обманывая народ.
    - Боги говорят лично ко мне: ты отверг богов, и демоны ополчились против тебя – они готовят тебе погибельную засаду.
    - Слишком много чести от всесильных богов и ужасающих демонов. Что же они так долго готовятся, чтобы разделаться со мной? Они готовят засаду? Значит, выступить против меня лично для них затруднительно? Или они боятся? А может быть это просто очередной спектакль? В театре теней ты – благодарный зритель.
   - Ты смеёшься надо мной, а я люблю тебя и боюсь тебя потерять.
   - Для того чтобы меня потерять, нужно сначала найти меня, а ты советуешься с богами. Ложь на лжи в этом мире, как заплата на заплате у нищенствующей попрошайки, которая проклинает всех в спину. Пройдёшь мимо – она проклянёт тебя за скупость, дашь немного – проклянёт за то, что мог бы дать больше, дашь много – проклянёт за то, что ты богат, а она нуждается. Я хочу проникнуть в суть мироустройства, и желаю познать истину.
   - Но ты рискуешь своей жизнью.
   - Жизнь в иллюзии – ещё больший риск.
   - Что же станет с нами? Как мы сможем жить без тебя?
   - Так же, как и раньше без меня. Но я с вами, а ты испугалась видений.
   - Я связала для тебя платок. На нём свастика – символ бога солнца. Я хочу, чтобы ты носил его на себе. Он будет беречь тебя от напасти.
   - Всё что ты делаешь для меня, я ценю. В вышивках, которые ты делаешь для меня, есть тепло твоих рук и рисунки приятны глазу. Но руки делают под руководством ума, и картинка – иллюзия. Как рисунок спасёт жизнь? Как изображение защитит от напастей? Тем более что никто не увидит этот платок у меня под плащом. Если бы всё было так просто устроено, то воины в бой не брали бы оружия и доспехи.
   - Я не могу с тобою спорить, но прошу тебя носить этот платок, сделанный моими руками. Пусть он будет всё время с тобою в твоих путешествиях.

*  *  *

   - Стой! Не приближайся! Сними капюшон! Покажи руки! Как ты сюда попал?!
   - По южной дороге, конечно же. Я, думаю, ты был бы вежливее, если бы говорил с принцем королевской крови.
   - Ты поговори ещё, и получишь стрелу в грудь, – направив тетиву со стрелою в сторону принца, огрызнулся воин, – отведу тебя в отряд, а командир разберётся: кто ты есть.
   - Я, как раз и иду к твоему командиру...
   - Но-но, ты ещё поговори... Быстро ко мне! Руки вперёд! Покажи запястья!
    Принц спокойно подошёл с вытянутыми руками к всаднику. Воин опустил лук и, освободив край верёвки, начал связывать принцу руки. Но только запястья сблизились, принц, немедля, свободной рукой сделал перехват под локоть с шагом назад и вывалил незадачливого стража из седла. Потерявший сознание от удара об землю дозорный пришёл в себя, когда нога принца упёрлась в его шею.
    - Нельзя хамить неизвестным прохожим, – подытожил принц, перекидывая верёвку со связанными руками через шею воина. Теперь кшатрий, водружённый на лошадь, сидел в седле ровно, ведь любое движение рук стягивало ему на шее его же собственную верёвку. Обидно оказаться в таком положении, но, по крайней мере, незнакомец, ведущий под уздцы его лошадь, сохранил ему жизнь. Тем более, что они двигались в сторону заставы. Это ещё больше шокировало воина в седле.
   На заставе двое дежуривших обсуждали открывшуюся перед ними картину:
   - Глянь-ка, наш «Поговори ещё» кого-то поймал. Наверняка получит премию от командира.
   - Зря мы насмехались над ним. Видишь, как всё обернулось.
   - Брось... Этот скряга никогда ни с кем не делится. Если бы мы ему помогали, он даже не налил бы нам по кружке вина.
   С неохотою кшатрии встали с правой и левой стороны дороги, как требовали того правила экстрадиции. Но вместо того, чтобы, спустившись с лошади и толкнув в спину пленного, он прохрипел по обыкновению: «Принимай готового и поговори мне ещё...» – старший смены сидел неподвижно. Раздался голос путника из-под капюшона:
   - Мы к командиру отряда. Можете не беспокоиться.
  Кшатрии вытянулись «во фрунт» и стояли неподвижно, пока «кортеж» не скрылся из вида.
  В лагере стояла вечерняя суета. Кто-то бегал из палатки в палатку в поисках необходимого, костёр, на котором варился ужин, погас, но территория освещалась кострами по периметру. Готовились сменные в дозоры. Лошади фыркали. Никто не придавал значения путнику в плаще, который шёл перед мерно ступающей лошадью с водружённым на ней старшим дозорным по южной дороге. Перед палаткой командира несли дежурство два бывалых воина:
   - Кто к командиру?!
   - Скажите, старый друг...
Командир выскочил из палатки, заслышав знакомый голос, и упал в поклоне на колени. Стража повторила то же движение за командиром.
   - О, мой принц, я не знаю, почему дозорный не доложил мне о Вашем приходе.
   - Он сейчас сделает это, надеюсь в более вежливой форме, чем на дороге.
И принц, разрезав верёвку, помог спешиться незадачливому кшатрию по прозвищу «Поговори ещё». Упав в поклоне на затёкшие руки, кшатрий красноречиво молчал. Командир презрительно осмотрел беднягу и сурово изрёк:
   - Утром его лишат языка и руки.
   - Я знаю, что утром его постигнет более суровое наказание, – заключил принц, – в отряде будут с удовольствием обсуждать сегодняшнее происшествие. Придётся оставить бедняге язык и руки, чтобы он мог подробно рассказывать о знакомстве с принцем.
   - О, как Вы милосердны, Ваше Высочество, – запричитал провинившийся кшатрий. Кланяясь и причитая, он пятился задом на четвереньках к своей палатке.









*  *  *

  С восходом солнца игра теней в горном ущелье, сменилась алыми отблесками. Небольшой отряд поднимался по тропе все выше к горному ручью, где неприкасаемые мыли золото. Старый друг принца благоговейно вёл людей и животных к месту обогащения. Принц молча шествовал за командиром отряда.
  Три больших камня разделяли тропу в ущелье надвое. Под камнями, как бы ненароком, были брошены мешки и корзины. Всадники спешились и разгрузили лошадей, наполняя провизией и легкой одеждой корзины и мешки. Командир задумчиво ходил вокруг камней, пиная ногами подозрительные бугорки.
   - Золото на другой место – раздался голос из-за уступа, - лекарь нужен, одежда тёплый нужен.  Сын сильно больна: я дам много золота, ты лекарь приведи.
   - Что случилось шаман? Мы так не договаривались. Всё, что ты просил в прошлый раз, мы привезли – ответил командир.
   Все обернулись в сторону уступа, где укрылся неприкасаемый от посторонних взглядов. Религия предписывала: таковых даже не касаться взором.
   - Помоги! Сына моя спаси! Приведи лекарь, одежда тёплый нужен!   - не переставал шаман, - если я золото тебе отдавай сейчас, только через неделю потом приходишь, а лекарь сейчас нужна.
   - Я не могу бегать с отрядом туда – сюда. Да лекаря так быстро не найти. Все это вызовет ненужные толки и подозрения. Ничем тебе помочь не смогу, но золото ты должен отдать: не напрасно мы привезли то, что ты заказал, – возмутился командир.
   - Договор нужно соблюдать – заключил принц – отдай то, что должен. Я пойду с тобой и посмотрю на твоего сына. Возьмёшь мой плащ – он тёплый.
   - О, мой принц! Вы пойдёте в жилище к неприкасаемым? Никто здесь не проговориться о Вашем решении. Даже если узнают во дворце о наших походах, то никто не признается, что Вы были с нами. Но лучше не ходить к неприкасаемым, Вам это известно также, как и мне, чтобы самому не стать неприкасаемым.
   - Что делать принц? Что он помочь моя сын? Напрасно обман делай, несчастье моя много итак, -  засомневался шаман.                  
   - Я пойду с тобой к твоему сыну, а ты мне расскажешь всё, о чём я у тебя спрошу.
   - Кошельки за камень копай: три камень считай и там копай.
   И шаман, выйдя из убежища, пошёл к жилищам неприкасаемых, а принц последовал за ним. Шаман не понимал пытливости молодого принца, но постепенно разговорился. Ведь всё о чём спрашивал принц, была прожитая шаманом жизнь, полная сомнений и разочарований. Ему самому было интересно узнать ответы на вопросы, которые ставил принц. Ведь эти вопросы неясными чувствами бередили душу, но не были сформулированы. Шаман проникся уважением к своему знатному собеседнику.
    В посёлке неприкасаемых царило оживление, но все слушающие жители делали вид, что их не интересует личность того, с кем разговаривал шаман. Принц и шаман подошли к большому костру, где сидели бродяги неприкасаемые. Все сидевшие молча встали, поклонились и разошлись, оставив шамана и принца наедине. Всех раздирало любопытство, но только дочь шамана, приносившая чай, могла слышать обрывки беседы:
  - Что шаман?! Шаман и был шаман, когда был народ. Люди верить шаман и шаман дождь зови, волки прогоняй, медведя, тигра прогоняй, лев не трогай. Духи слушать шаман. Народ жить хорошо. Пришли брахман, много брахман и народ оставить шаман. Теперь шаман – грязь, мусор. Шаман неприкасаемый.
  - Так, а сын чего заболел? Чем болен?
  - Горячка у неё, жар. Сильно горяч стал. Ум теряй. Ничего не смотрит. Никого не узнавай. За сына золото отдавай всё. Только не может скоро жить. Может умереть.
  - Лечи сына сам. Ты же лечил людей?!
  - Не может шаман. Был народ – духи слушать шаман. Нет людей – духи ушёл. Что делать?!
  - А давно твой сын болен?
  - Утром болеть начал. Ночью бандиты сына схватить. Всю ночь в речке держать: вода ледяной. Говорят: шаман золото давай, а то сын умереть. «Нет золота» – говорю бандит. А он сына хватай и всю ночь в холодный вода мочи. Сын болен очень.
   - А почему золото не дал?
   - Я всё время золото давай: песок золота бандиты давай, песок командир давай, песок золота король давай: всем давай. Моя слиток золота нашла. Здесь такой не была ещё большой слиток. Кто бандит сказал? Не знаю. Лечи сына – слиток твоя будет.
  Шаман повёл принца вдоль речки. Полусидя, опёршись на камень спиной, бредил молодой человек. Сестра и мать вытирали ему лоб, шею, грудь. Всходящее солнце ещё не успело нагреть камень, который к утру остыл. Шаман дал знак рукой и женщины разошлись. В агонии молодой человек повалился набок. Принц снял свой плащ из шёлка и бархата, подбитый козьим пухом -- дорогая работа индийских мастериц. Укутав парня, снова усадил его спиной к камню. В плаще юноша слегка согрелся и бред слегка улёгся. Принц положил руку на лоб юноше и «посмотрел» внутрь. Среди различных сжатых пятен он увидел одно тёмное затаившееся пятно. В нём была причина болезни. Принц снял его рукой и бросил на реку. Скрытое умение врачевать проявилось в исцелении сына шамана. Молодой человек успокоено спал, согретый плащом и рукой принца. Женщины, наблюдавшие издалека, благоговейно вздохнули и разошлись. Принц повернулся к шаману, который нёс что-то тяжёлое, завёрнутое в тряпки:
   - Когда проснётся, пусть напоят горячим чаем. Сон принесёт ему облегчение.
   - Вот, бери слиток. Теперь твоя будет. Сын здоровый будет – не нужен шаман слиток.
    - Сын твой здоров будет, а слиток мне не нужен. Пусть тебе останется. Ты его нашёл, он твой.
  Шаман посмотрел на принца и развернул самородок. Он пристально вглядывался в золотой блеск, пока не впал в исступление:
   - Знаю кто – ты демон, – вдруг вскочил в экстазе шаман, – ты пришла душу сына моего взять. Твоя золота не надо, твоя душу забирай. Ходи отсюда, убирайся. Плащ бери своя и убирайся.
   - Твоему сыну плащ нужен, он скоро сам выздоровеет. Пусть плащ останется у него.
  Это был тот редкий случай, когда принца посетило милосердие. Это чувство его огрело любовью к нуждающемуся в помощи, и поэтому никакие оскорбления не пробивали его невозмутимости. Принц не был человеком жестоким, но в основном все служили ему, и его состояние повелений и принятия рабской покорности от слуг и народа стало для него чем-то обыденно постоянным. Здесь же открылась возможность послужить ему, и служба эта шла на пользу и приносила радость. Переполненный этой радостью он шёл вниз по течению реки через долину к лесу. Солнце склонялось к вечеру, когда принц достиг окраин леса. Из-за деревьев вышли трое. Вечерние тени делали их вдвое выше нормального роста. Они окружили принца.
   - Кто ты?! – спросил один из них.
  Впервые принц вздрогнул, но отбросил сомнение и спокойно ответил:
   - Наследный принц, сын короля этой страны.
 Раздался дикий хохот. Все трое без удержу смеялись.
   - А где твоя свита, принц?! – и опять хохот.
   - Вы будете моей свитой! Согласны?
 Первый бросился на принца, но получил подножку и упал, второй набегая, попытался схватиться, но был переброшен. Третий достал нож и не спеша стал приближаться. Принц проскользнул рукой под мышкой, согнул ему голову и, выкрутив руку за спину, выбросил нож.
 Из-за кустов раздался голос, потом появилась голова и лук с натянутой стрелой.
   - Эй, ребята разойдитесь! Он мой! А ну, не дёргайся!
 Теперь принц пожалел, что он не схватился со вторым. Тогда бы он, прикрываясь им, откатился бы к небольшой скале неподалёку. Если приблизиться к лучнику, то первую стрелу можно отбить, но вторая попадёт точно. Принц стоял неподвижно: тело сковал страх, колени онемели, пятки и ступни покрылись ледяным потом.
   - Опусти лук, продырявить его мы всегда успеем, - раздался хриплый голос атамана. Из чащи вышло ещё несколько человек.
   - Ну что же, если ты пощадил мою жизнь, то и я оставляю вам ваши, - сделал заключение принц, после чего опять раздался дружный хохот.
   - Ты кто, парень?! – изумлённо прохрипел атаман.
   - Я, думаю, что ты тот самый разбойник, который хотел получить золотой слиток шамана и чуть не убил его сына,
   - А ну говори: ты видел слиток?
   - Шаман отдавал мне его за то, что я вылечил его сына, но золото мне не нужно.
   - Подожди, ты хочешь сказать, что ты не взял слиток?
   - Нет, не взял.
   - Но почему? Но почему он мне не дал его даже за жизнь своего сына, а тебе отдал просто так? И ты не взял?!
   - Ты хотел жизнь отнять, а я вернул её. Хотя кому принадлежит жизнь, кто ею владеет, как найти истоки её?
   - Но почему ты не взял золотой слиток? - атаман удручённо смотрел на принца, как на сумасшедшего.
   - Потому что я истину ищу, а не золото. Сыну короля и так всё принадлежит. Я хочу найти истину. А ты чего желаешь, что хочешь получить?
   - Я хочу получить этот золотой слиток, тогда я стану здесь самым богатым!
   - И твои слуги будут          искать, как убить тебя, чтобы отобрать у тебя слиток.
   - Что – о - о?! – протянул атаман, вглядываясь в членов своей шайки, - вы что убили бы меня за этот слиток?!
   Разбойники потупили взгляды и опустили носы. Пока обиженный атаман неподвижно смотрел в пустоту, один из стоявших обошёл вокруг принца и упал на колени.
   - Пощадите нас, Ваше Высочество! Они действительно Вам не верят. Но умоляю Вас, пощадите наши жизни.
 Он повернулся к атаману и ко всем присутствующим:

   - Послушайте! - умоляюще воскликнул он,-  это принц, принц королевской крови. Он был на королевском совете, когда изгнали старого брахмана и меня вместе с ним. Тогда только он смог дать мудрый совет и сейчас вы это видите все. На нём платок, который соткала принцесса, его жена. Этот платок, сделанный её руками, висел в храме на боге солнца. Только она могла сделать такую изумительную работу. Опомнитесь! Если с Его Высочеством что-то случится, нас будут искать сразу два короля: его отец и его тесть…  

Комментариев нет:

Отправить комментарий